글루코사민의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다. 올바른 복용으로 건강한 몸을 유지하시기 바랍니다.
글루코사민 효능
글루코사민은 주로 관절 건강을 위해 섭취합니다. 글루코사민은 관절의 염증을 개선시키고 인대나 연골의 구조 유지 등에 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 글루코사민은 체내의 황 성분이 연골로 들어가는 것을 도와주며 글루코사민 그 자체도 몸속에서 관절 연골을 생성하는 성분이기도 합니다.
글루코사민 섭취가 관절에 얼마나 도움이 되는가는 의견이 분분하지만 많은 분들이 글루코사민을 복용한 뒤 관절 통증 완화와 움직임이 개선되었다는 후기가 많습니다.
글루코사민 부작용
글루코사민을 장기복용하게되면 인슐린을 분비하는 췌장의 베타세포의 수가 줄어든다는 연구보고가 있습니다 따라서 당뇨환자는 글루코사민을 섭취하는 것을 될 수 있으면 피하는 것이 좋습니다. 만약 섭취하실 경우에는 따로 혈당검사를 주기적으로 받으실 것을 추천드립니다.
또 다른 글루코사민의 부작용은 소화기 문제입니다. 속 쓰림, 구역질, 설사, 소화불량, 더부룩함 등의 소화기 문제를 호소하는 분들이 있습니다. 이는 복용을 중단하면 증상은 개선됩니다.
마지막으로 새우나 게 등의 갑각류 알러지가 있는 분들은 섭취를 피하셔야 하겠습니다.
글루코사민 원료
글루코사민은 주로 게나 새우 등 갑각류의 껍질이나 갑오징어, 오징어와 같은 연체동물의 뼈에서 얻은 키틴, 키토산 성분을 변화시켜 정제한 것을 원료로 사용합니다. 글루코사민에 어떤 염기(성분)가 붙어 있느냐에 따라 글루코사민 염산염, 글루코사민 황산염으로 구분됩니다. 보통은 가루로 만들어 캡슐안에 넣어 제품을 만듭니다.
글루코사민이 풍부한 음식
글루코사민은 새우, 바다가재, 오징어, 게 등에 매우 풍부합니다. 특히 껍질에 많이 포함돼 있으니 작은 게나 새우 등을 껍질 채 먹는 것을 추천드립니다.
섭취 주의사항
식약청은 글루코사민 일일 섭취량을 하루 1,500~2,000mg으로 권고하고 있으며 인정 함량 기준은 글루코사민 황산염 또는 글루코사민 염산염 980mg/g 이상으로 권고하고 있습니다.
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